Отчет о проделанной работе за 2021-2022 уч.г. по формированию культуры правильного питания младшей группы "Светлячки"

07.04.2022

Отчет о проделанной работе за 2021-2022 учебный год по формированию рационального здорового питания детей и культуры приема пищи в младшей группе № 9 «Светлячки».

Воспитатель: Рожина Ю.А., 1 КК

Младший воспитатель: Юлчибаева С.Ю.

В младшей группе № 9 «Светлячки» МАДОУ детского сада № 460, уделяется большое внимание формированию рационального здорового питания детей и культуры приема пищи.

Культура здорового питания является компонентом общей культуры личности дошкольника и условием дальнейшей успешной жизнедеятельности. Формирование культуры здоровья в целом и рационального питания, в частности, в период дошкольного детства определяется психофизиологическими особенностями этого возрастного этапа и ее эффективность зависит от ближайшего социального окружения растущего ребенка, которое включает родителей и педагогов ДОУ. Вырастить ребенка сильным, крепким, здоровым – это желание родителей и одна из ведущих задач, стоящих перед ДОУ. Семья и детский сад – те социальные структуры, которые в основном определяют уровень здоровья ребенка. Поэтому, мы уделяем особое внимание преемственности в формировании культуры рационального здорового питания и взаимосвязи семьи и детского сада.

Несомненно, одной из главных задач, решаемых в дошкольном образовательном учреждении является обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. В.А. Сухомлинский писал: "Я не боюсь ещё и ещё раз повторить: забота о здоровье ребёнка – это важнейший труд воспитателя. Здоровье рассматривается как полное физическое, психическое и социальное благополучие, как гармоничное состояние организма, которое позволяет человеку быть активным в своей жизни, добиваться успехов в различной деятельности"

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста и развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, закладывает основы культуры питания. Поэтому важно проводить данную работу системно, начиная с младшего возраста, с 3 лет.Хочу такой сайт

Все основные режимные моменты, связанные с питанием детей, как известно, проводятся в группе. Ответственность за организацию питания детей каждой группы несут воспитатель и помощник воспитателя. Педагогические и гигиенические требования к организации питания в группе заключается: в создании безопасных условий при подготовке к приему пище и, непосредственно, во время приема пищи, а также в воспитании культурно-гигиенических навыков во время личной гигиены детей (мытья рук). Воспитатель и помощник воспитателя работают всегда согласованно, организовывая безопасный и качественный прием пищи.

В течении всего учебного года, пока помощник воспитателя Светлана Юрьевна получает пищу на пищеблоке, я провожу беседу с детьми на тему «Здоровый образ жизни», «Культурно-гигиенические правила», «Правила поведения за столом», читаю стихи об овощах и фруктах, загадываю загадки. Организовывая прием пищи, формирую у детей культурно-гигиенические навыки (мытье рук, соблюдение опрятности и аккуратности внешнего вида, совместная помощь дежурных детей младшему воспитателю в сервировке столов). Дежурство начинается с младшего возраста и наши воспитанники с радостью учатся сервировать стол. В групповом помещении, рядом с буфетной, родители помогли нам оформить уголок дежурства с графиком, иллюстрированном фотографиями детей. Дежурные помогают под каждую тарелку раскладывать тканевую салфетку, ставят вазочки с цветами и под салфетницы для бумажных салфеток.

Дежурства помогают нам решать вопросы нравственно-эстетического воспитания детей, воспитывать у детей ответственность, аккуратность, трудолюбие, старательность, активность, самостоятельность, формировать коммуникативные навыки, умения работать в коллективе, дружеские отношения, стремление к взаимопомощи и приносит детям удовлетворение, чувство причастности к настоящему, полезному и главное прививает любовь к труду.

При кормлении детей в группе нами соблюдается определенная последовательность процессов, очередное блюдо подается каждому ребенку сразу после того, как им съедено предыдущее. Во время приема пищи я осуществляю руководство питанием детей, провожу индивидуальную работу: слежу за осанкой детей, поведением за столом, напоминаю им правила этикета и пользования столовыми приборами. После окончания приема пищи мы следим за тем, чтобы дети аккуратно промокали салфеткой рот и вытирали руки, благодарили за еду и, выходя из-за стола.

Родители наших воспитанников полноправные участники воспитательно-образовательного процесса и у нас общая задача - научить дошкольника правильно вести себя за столом, умело пользоваться столовыми приборами, тщательно прожевывать пищу, прививать культурно-гигиенические навыки, привычки рационального здорового питания. Родители принимают активное участие в этом направлении нашей работы, сшили для деток фартуки, косынки для девочек и мальчиков колпаки. Для сервировки стола сделали цветочные композиции и сшили салфетки под тарелки. Правильная и красивая сервировка стола поднимает аппетит и создает доброжелательный настрой у окружающих и позволяет закреплять культурные навыки, но мало окружить детей красивыми вещами, надо научить их создавать красоту, беречь ее, ценить.

Форма работы по организации питания с детьми мною ведется разнообразная. В организационно-образовательной деятельности мы закрепляем с детьми знания, умения и навыки организации правильного питания, формируем у детей знания о здоровом питании, о пользе овощей и фруктов, о правилах поведения за столом, элементарные знания о своем организме, проводим с детьми и практические занятия на тему воспитания у детей культуры питания и положительного отношения к приему пищи. На таких занятиях дети учатся правилам этикета за столом, у детей формируются навыки правильного пользования столовыми приборами принадлежностями, а полученные в детском саду на практических занятиях навыки дети могут самостоятельно закрепить в свободной деятельности. Для родителей мы оформляем рекомендации, консультации, стенгазеты.

Для самостоятельной деятельности детей нами создана и постоянно пополняется предметно-развивающаяся среда разнообразными материалами по данной теме: новые наглядные материалы и настольные игры, сделанные мной, атрибуты к сюжетно-ролевым играм. В группе имеется много дидактических игр, направленных на формирование правильного питания, такие как «Овощи, Фрукты, Ягоды», «Хлеб -всему голова», «Волшебный мешочек», «Соберем фрукты в корзину» и другие. Так же у нас дети очень любят играть в настольно-печатные игры, такие как «Что лишнее?», «Четвертый лишнее (фрукты, овощи, посуда, ягоды)», «Домино(Фрукты, овощи, ягоды, грибы)», «Классификация (Фрукты и овощи)», «Чего не стало?» и другие. Во время таких игр дети самостоятельно закрепляют полученные знания по вопросам рационального, здорового питания.

 Для таких игр в нас собраны муляжи фруктов, овощей, а также продуктов питания, есть форма для продавца в нашем «Магазине», а в «Кафе» имеется красивая игрушечная посуда, салфетки.

В заключении хочется сказать, что только системная работа даст свои результаты, дети лучше будут относятся к труду взрослых, у детей будут формироваться КГН, дети научатся красиво сидеть за столом и правильно принимать пищу, будут знать о полезных и вредных продуктах питания. В итоге, снизится заболеваемость детей и вырастит количество здоровых представителей современного общества.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».