4.1. Результаты профессиональной деятельности по совершенствованию методов обучения и воспитания

30.09.2025

В ходе поставленных задач обогатила предметно-пространственную среду логопедического кабинета дидактическими материалами по лексическим темам (игры на липучках: «Профессии», «Кто что ест?», «С какого дерева лист?»), пособиями, для развития направленной воздушной струи (мыльные пузыри, горка с помпонами, бабочки на ленте, самолеты на ленте, листья на ленте, снежинки), пособиями на ориентировку на листе бумаги и в пространстве комнаты, пособиями для формирования грамматического строя речи (игра «Жадина», «Какой суп?», «Какой сок?», картотека игр «Предлоги», картотека «Назови ласково», игра на липучках «Чей хвостик?») и связной речи (серия сюжетных картинок «Что сначала, что потом? «Составь предложение по схеме»). Для дошкольников старшего возраста изготовила игру-ходику «Волшебные предметы из сказок», «Составь слово из первых звуков». На каждом занятии по коррекции звукопроизношения использую элементы логоритмики, что позволило улучшить фонематические процессы в 2023/2024 году: в начале учебного года у 36% детей был низкий уровень развития фонематического слуха, у 64% средний, высокого уровня развития фонематических процессов у детей не было выявлено.

В конце учебного периода низкий уровень фонематического слуха остался у 8% детей (у двух девочек с ОНР, работа с которыми продолжилась в 2024/2025 учебном году). Средний уровень у 52% детей, которые задания выполнили верно, но одно из заданий выполнено с ошибками. Высокий уровень развития фонематического слуха, благодаря применению элементов логоритмики на занятиях и упражнений по формированию фонематического слуха у детей, достиг 40%.  В начале учебного периода 2024/2025 низкий уровень развития фонематического слуха был у 32% детей, средний 56%, высокий уровень развития фонематических процессов выявлен у 12% детей.  В конце учебного периода с низким уровнем фонематического слуха детей не выявлено. Средний уровень у 24% детей, которые задания выполнили верно, но одно из заданий выполнено с ошибками. Высокий уровень развития фонематического слуха, благодаря применению элементов логоритмики на занятиях и упражнений по формированию фонематического слуха у детей, достиг 76%.  Хочу такой сайт

Применяю на каждом занятии здоровьесберегающие технологии: элементы самомассажа лица, кинезиотерапии по Ю.А. Робилко, биоэнергопластики по Е.Ф. Архиповой, мимическую и дыхательную гимнастику по Н.В. Нищевой, артикуляционную гимнастику «Метод экспресс-коррекции звуков по подражанию Е.Ф. Архиповой по системе: «Дерево».

Являюсь участником логопедических сообществ «ДефектологияПроф», «Лого-Эксперт», «Pro Школа Онлайн», «Логопроект Архиповой» Показателем эффективности работы является положительная динамика освоения обучающимися образовательной программы.

Паспорт кабинета_трубеевой ЛВ.pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».