Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Организация
питания в МАДОУ детский сад № 460 осуществляется в соответствии
СанПин 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утверждёнными Постановлением главного государственного санитарного врача РФ № 32 от 27.10.2020 г.Методическими рекомендациями к организации общественного питания населения, утверждёнными главным государственным санитарным врачом РФ 02.03.2021 г.
В МАДОУ детский сад № 460 организовано 4-х разовое питание детей,
состоящее из завтрака, второго завтрака (сок или фрукты), обеда и полдника.
Питание детей осуществляется в соответствии с утвержденным руководителем
примерным 10-дневным меню для организации питания детей от 1,5 до 3 лет и от 3
до 7 лет. Меню содержит информацию о количественном составе блюд,
энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных
веществ в каждом блюде.
Приготовление
пищи производится на оснащенном современным технологическим, холодильным и
хозяйственным оборудованием и инвентарем пищеблоке.
Производство
готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в
которых отражается рецептура, технология приготовления, а также
витаминно-минеральный комплекс и температура реализации горячих блюд. Для
дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентами используется
промышленная продукция, обогащенная витаминами и микронутриентами (хлеб,
батон), витаминизированные напитки. В целях профилактики йододефицитных
состояний у детей при приготовлении пищи используется йодированная поваренная
соль.
Для детей,
нуждающихся в лечебном и диетическом питании в МАДОУ организовано лечебное и
диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными
представителями) назначениями лечащего врача.
Организация
качественного и безопасного питания воспитанников - одно из самых важных
направлений работы МАДОУ. Это обеспечивается поддержанием и совершенствованием
системы пищевой безопасности, основанной на принципах системы ХАССП,
разработанной и внедренной в МАДОУ с 2019 года. Система ХАССП распространяется
на процессы приготовления и раздачи блюд и пищевых продуктов, изготавливаемых
на пищеблоке МАДОУ.
Ключевые
задачи для обеспечения безопасности пищевой продукции:
1. соблюдение требований Российского
законодательства при организации питания детей дошкольного возраста – ТР ТС
021/2011, СанПиН 2.3/2.4.3590-20;
2. проведение производственного контроля
готовой продукции с установленной периодичностью для оценки результативности
внедрённой системы ХАССП и её способности обеспечить выпуск готовых блюд с
требуемыми показателями безопасности;
3. ежедневный мониторинг критических
контрольных точек, выявленных в результате анализа опасных факторов, ведение
записей по контролю ККТ и верификация результатов контроля;
4. создание условий для соблюдения
сотрудниками пищеблока и младшими воспитателями правил личной гигиены;
5. обеспечения проведения необходимого
лабораторного контроля;
6. содержание складских и
производственных помещений в чистоте;
7. совершенствование системы пищевой
безопасности ХАССП;
8. использование внутренних аудитов для
оценки степени соответствия пищеблока требованиям системы ХАССП.
Организация охраны жизни и здоровья
воспитанников
Созданные в МАДОУ условия по охране
жизни и здоровья воспитанников обеспечивают:
• наблюдение
за состоянием здоровья воспитанников;
• проведение
санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий,
обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
• соблюдение
государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
• расследование
и учет несчастных случаев с воспитанниками во время пребывания в ДОУ осуществляется
в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти,
осуществляющим функции по выработке государственной политики и
нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с
федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке
государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере
здравоохранения.
2.4. Охрана жизни и здоровья
воспитанников включает в себя:
• оказание
первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в
сфере охраны здоровья;
• организацию
питания воспитанников;
• определение
оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и
продолжительности каникул;
• пропаганду
и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
• организацию
и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления воспитанников,
для занятия ими физической культурой и спортом;
• прохождение
воспитанниками в соответствии с законодательством Российской Федерации
периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
• обеспечение
безопасности воспитанников во время пребывания в МАДОУ;
• профилактику
несчастных случаев с воспитанниками во время пребывания в МАДОУ;
• проведение
санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.